Jens Braunseis hat Koch gelernt und lange in diesem Beruf gearbeitet hatte. Als er hörte, dass er sich beim SoVD Landesverband ehrenamtlich engagieren kann, war er sofort interessiert.
Gesagt – getan: so nahm die Idee für eine Backaktion in der Voradventszeit Gestalt an. Am Freitag, 8. November war es dann endlich soweit: Sechs Personen, Mitglieder und Interessierte, trafen sich und verwandelten die große Küche in der Landesgeschäftsstelle in eine Backstube.
Es wurde abgewogen, gesiebt, gerührt, geknetet und Hefeteig angesetzt für die Stollen. Für die Plätzchen kamen allerlei weihnachtliche Formen, die Jens Braunseis aus seinem Fundus mitgebracht hatte, zum Einsatz. Neben einer von ihm selbstgemachten Marmelade konnte auch auf Zuckerguss in verschiedenen Farben, Schokoglasur, „Goldstaub“ und bunte Perlen und Sternchen zurückgegriffen werden.
Er hatte einfach an alles gedacht und es gab im Prinzip kein Backutensil, dass er nicht dabei hatte. So wurden aus den schlichten Tannenbäumen am Ende kleine Hingucker und auch die Plätzchen wirkten mit dem Goldstaub wie kleine Schätze.
Auch die Stollen, von denen am Ende zwölf kleine Rosinen- und einen riesigen Mohnstollen aus dem Ofen gezogen, wurden, ließen die Herzen und Augen der "Bäcker*innen" leuchten. Niemand merkte wie schnell die Zeit verging und auf dem Heimweg draußen war rund um den Nollendorfplatz schon die Partyschicht unterwegs.